top of page

Красавица и чудовище: о концерте Сони Йончевой в Москве

  • Эммануил Роуз
  • 20 нояб. 2019 г.
  • 2 мин. чтения

Соня Йончева, оперная дива мирового уровня, выступила 13 ноября в Концертном зале им. Чайковского с концертом "Гала Пуччини". Всех пришедших и не пришедших на концерт волновало, как же певица будет звучать после родов.

Описание вокальной стабильности Йончевой может вылиться в отдельную статью, так как она то прекрасно поёт тяжелейшую "Casta diva", то завывает в "Un bel di", не дотягивая каждую верхушку примерно на 1-2 тона. Однако на концерте певица звучала хорошо. Хорошо - по сравнению с ожидаемым результатом. Вообще порадовало то, что в этот вечер ушли все сомнения по поводу якобы плохой акустики КЗЧ. Если закрыть глаза на разваленный низ (в манере Нетребко) и отсутствие полнозвучных, опёртых верхов, голос певицы действительно хорошо летел в зал. Особенно повезло левому амфитеатру, в сторону которого была обращена половина концерта.

Очень уверенно прозвучали почти все номера концерта "Гала Пуччини". "Donde lieta" из "Богемы" и "Sola perduta" из "Манон Леско" были спеты по-настоящему органично и вокально, и актёрски. Публика очень горячо приветствовала артистку, вызвав её на бис 3 раза, после чего Соня была вынуждена обратиться к залу с тёплой речью на русском: "Спасибо! Мне очень приятно здесь находиться. Как жаль что приходится говорить "до свиданья". До свиданья! И увидимся!" Дополнив речь арией Манон "Adieu notre petite table", уставшая звезда удалилась.

Самым потрясающим участником концерта стал Госоркестр имени Е.Ф. Светланова, которым в этот вечер дирижировал Диего Матеус. Слаженная работа дирижёра и оркестра в этот вечер просто поражала. Оркестровые номера из "Богемы", "Мадам Баттерфляй" и "Виллис" сорвали не меньшие овации, чем оперная звезда.

К сожалению, такие же овации летели в адрес Марина Йончева, брата Сони. Его пение нельзя передать в словах - это нужно слышать. Если в зале в тот вечер присутствовали студенты первого курса вокальных институтов, у них бы возник вопрос... хотя одного вопроса тут все-таки не может быть. Куча вопросов! "Как такое выпустили на сцену?", "Разве он учился?", "Такому учат?", "Если он в таком состоянии поёт в концертном зале, то почему не можем мы?" и другие. И все они были бы правы, так как каждый из них, я уверен, спел бы в тысячи раз лучше... потому что на сцену в этот вечер вышло нечто, никакого отношения к вокалу не имеющее. Вышло - и затянуло гениальнейшую арию Рудольфа. Без голоса, без понимания, с кучей ошибок.

Доброта московских зрителей безгранична и человека с улицы наградили бурными аплодисментами и парой криков браво. Если бы этот человек получил свои заслуженные "бу", то, возможно, сделал бы для себя некоторые выводы, но не будем разглагольствовать о том, чего уже не случилось.

В любом случае, было приятно услышать в России Соню Йончеву, одну из самых востребованных певиц нашего времени, и самостоятельно составить представление о её вокале.

Comments


Дизайн и создание сайта - Татьяна Сварицевич

© Копирование редакционных материалов сайта запрещено по закону об авторском праве.

При цитировании ссылка на журнал «Voci dell'Opera» и указание автора материала обязательны.

bottom of page