Смешение чувств и стилей в Triple Bill Королевского балета

Трансляции спектаклей Королевского балета приятно смотреть всегда: обычно после вечера в кинотеатре уходишь домой воодушевлённо-приподнятым. Однако в этот раз показ одноактных балетов (“Концерт”, “Энигма-Вариации“, “Раймонда (Акт III)”), прошедший 5 ноября в Москве, оставил меня в смешанных чувствах.
“Концерт”
Смотря этот балет, кажется, что МакМиллан и Шостакович обо всём договорились заранее: иначе объяснить то, что хореографу удалось заполнить и провести через артистов бешеный темп 2-го фортепьянного концерта Дмитрия Шостаковича? Понятно, что опыт, понятно, что своя труппа, всё понятно, но между тем удивительно. В такие минуты почему-то ощущаешь грусть, вспоминая наших артистов, которые так редко примеряют на себя подобную хореографию, и думаешь: “А кто из них смог бы?”
Несмотря на вышколенность и практически идеальный синхрон во всех быстрых частях, моё сердце полностью осталось в адажийном дуэте Ясмин Нагди и Рёити Хирано. Тягучие, как мёд. Техничные, как боги. Смотреть? Да, внимательно изучая каждый мускул артистов.

“Энигма-вариации”
Не понимаю, как появилось это название. Я специально не читала аннотации и не смотрела фотографии спектакля в Интернете перед трансляцией - не люблю “замыливать” впечатление. Поэтому я ждала как минимум мистицизма, как максимум - что-то похожее на модерн. А тут вам и рюши, и чулки, и парики, и усы, и велосипеды. В общем, вся красота английского сословия. “Загадочность” состоит в том, что каждый фрагмент в балете, написанный композитором, изначально нёс в себе характер одного из его друзей.
Но даже не зная этого, можно объективно оценить хореографию, настроение и декорации, которые создала команда постановщиков во главе с сэром Фредериком Аштоном. Лёгкий, самобытный, ни на что не похожий балет, где каждый герой - это личность, за которой очень интересно наблюдать.

Декорации напомнили мне о прочитанной в детстве книжке про Винни-Пуха Алана Александра Милна - там тоже были насквозь пропитанные британским духом иллюстрации.
Отдельно из артистов хочется отметить Беатрис Стикс-Брунелл за её легкость, некоторую наивность и ощущаемую любовь к партнёру, которым был Рис Кларк. Дуэт сложился. Франческа Хэйуард - это лучшая Дора, которую можно себе представить. Ты настолько ясно видишь образ весёлой девчушки, не знающей ни бед, ни горестей, которую с теплом и бережностью встречает хозяин дома. Мэтью Болл в роли Тройта - всего минута, зато какая! Просто посмотрите на это сами.
Музыка Эдуарда Элгара, кстати, заслуживает находиться в плейлистах всех балетоманов. Вы же хотели мнения, правда?

"Раймонда"
Итак, на этом мой восторг слегка поубавился, потому что относительно “Раймонды” Нуриева чувства неоднозначные.
Рудольф, конечно, никого не щадил. Он настоящий балетный “монстр”, его хореография настолько нетривиальная и усложненная, что местами голова идет кругом и выдаёт что-то вроде: “Ах, боже мой, зачем эта балерина делает мужскую комбинацию?” Мне, привыкшей к какой-то гендерности в балете, было сложно. Костюмы и декорации в Большом театре в разы эффектней, кстати говоря.
А вот от Натальи Осиповой в роли Раймонды стало совсем уж странно: мне одной показалось, что прима Ковент-Гарден заметно округлилась, особенно почему-то в плечах? А ещё я не увидела в ней “ту самую Осипову”. Ту Жизель-Осипову, ту Китри-Осипову и многих других ее легендарных героинь - я сейчас об артистизме и драматической отдаче. Не было заряда, не было энергии, ниспадающей потоком, и от этого всё выглядело так, будто её просто очень сильно попросили снова выйти в классическом балете.
И непонятно, честно говоря, зачем. Наталья Осипова совершенно божественна в “Медузе” Шеркауи (у меня до сих пор табуном ходят мурашки при воспоминании о той премьере): она просто чудесна в ней, такая живая. Так же чудесна, как и в постановках с Полуниным. Кажется, она переросла весь этот классический русский балет. Она уже другого уровня балерина, и эта “Раймонда” пришлась не к месту.
Чего не сказать о Вадиме Мунтагирове: если говорить о боге прыжков, то Вадим точно “бог баллона”. Эти линии, безупречная техника. И очень хорошо на него легла хореография. Возможно, из-за некоего сходства, физиологического, с Нуриевым. Смотреть на Вадима было наслаждением.
Остального я не заметила. Да, были народные танцы, это было неплохо с точки зрения синхронности, но как-то скучно, что ли? Хотя финальная расстановка - хороша.
Самое главное, что я вынесла после просмотра: то, что вечер сделал оркестр, вечер сделал дирижёр - гениальный дирижёр Большого театра Павел Сорокин. Безоговорочное браво! Всё было идеально, всё было и во спасение, и во имя красоты.
Следующие показы вечера одноактных балетов ищите на сайте http://www.operahd.ru/ru/ballet/concerto-enigma-variations-raymonda-act-iii
Comentários