top of page

Вечер современной хореографии в Большом



На днях завершился двухдневный POSTSCRIPT 2.0 на Новой сцене Большого театра. Для меня здесь было и приятное, и не очень приятное. Начну, пожалуй, с первого.


С какой отдачей артисты танцуют современную хореографию! Похожие на изголодавшихся волков, набрасываются на текст, сливаются с музыкой, мастерски преображаются из классических танцовщиков в заложенные хореографом смыслы и образы современной техники. Глаз отдыхает, душа стремится вдаль.



Наполовину премьерный проект представил в два дня два состава артистов. Открыл программу 21 июня тягучий и концентрированный INITIUM Константина Кейхеля. Пластичный, живой, талантливый Ильдар Гайнутдинов создавал с Анастасией Денисовой углы и сферы, коридоры и окружности, словом, всячески намекал на «Начало начал» Вселенной, многомерность жизни и прочие философские заповеди. Очень хотелось зашазамить себе музыку саунд-дизайнера Константина Чистякова, но, конечно же, найти её не удалось. Свет-звук-идея — высший балл!



Многоликий, многорукий.. нет, не Шива — «Фавн» Сиди Ларби Шеркауи в исполнении Вячеслава Лопатина переосмысливает взгляд на принятую красоту. Существо встречает другое существо, между ними вспыхивает искра. Как мало для счастья надо, правда? Анастасия Сташкевич создала прекрасный образ, странный до мурашек, но трогательный и чуткий, честный, как будто успокаивала и себя, и партнёра, в образе, где нужно было волноваться. А кто не волнуется, встретив любовь? Пластика за гранью человеческих возможностей. И если говорят, что кошки — это жидкость, так вот, некоторые люди и артисты — тоже. Гуттаперчевые Вячеслав и Анастасия – тому доказательство.



Динамичная Соната-фантазия Юрия Посохова стала для меня в некотором роде испытанием. Испытанием музыкой. Бытует мнение, что Прокофьев — сложный, но Скрябин (для меня) ещё сложнее.


Иногда, на частях аллегро было трудно уловить все мельчайшие движения и нюансы хореографии, что, конечно, характеризует талант Юрия Михайловича — филигранного, увлечённого, ювелирно-точного постановщика.


Состав первого дня был следующий: Виктория Брилева, Анастасия Денисова, Анастасия Сташкевич, Маргарита Шрайнер, Александр Волчков, Вячеслав Лопатин, Артур Мкртчян, Алексей Путинцев.



Яркое завершение вечера — Postscript Поля Лайтфута и Соль Леон, который не был премьерой, но без него, кажется, показ был бы неполным.


И это стало тем самым моментом, когда всё совпало. Совпал каст, совпала идея, совпала музыка. В отличие от премьерных показов, здесь артисты чувствовали себя более уверенно и раскрепощенно.


Совершенно космическая Екатерина Крысанова и её потрясающий баланс, несгибаемая ось при видимой легкости и плавности. Игра контрастов.



И абсолютно станцованный дуэт Артемия Белякова и Марии Виноградовой стал пронзительной вишенкой (виноградинкой) на торте. Две разные души в совместном полёте. Мечущиеся и ищущие. Нашедшие и сразу потерявшие. За что люблю современку — можно разрешить себе пространные рассуждения. Потому что что? Это современное искусство.


Как и везде, были нюансы в некоторых местах и исполнениях, но они незначительны по сравнению с тем объёмом приятных воспоминаний.


Вернёмся к неприятной новости: она состоит в том, что (как оказалось) аккредитация предполагалась только на один день, а не на оба, что повергло меня в некоторое замешательство, ведь как можно писать о втором составе, не видя его? Но это я оставляю на совести организаторов. Пишу о том, что видела. Говорят, второй вечер был также неплох, а особенно Ильдар Гайнутдинов в роли Фавна. Скажу прямо, на репетиции он меня тоже впечатлил. Но по репетиции, как говорится, не судят.



 

Текст: Нина Тесейко

Фотографии: Андрей Степанов и MuzArts

Comments


bottom of page