«Норма» с дефектом
В Музыкальном театре им. К. Станиславского и В. Немировича-Данченко прошли премьерные показы оперы Винченцо Беллини «Норма» в постановке Адольфа Шапиро. Филипп Геллер, побывавший на одном из спектаклей, считает, что визуально-сценическое воплощение оперы сильно уступает исполнению.
Сумасшедший ажиотаж, сопровождавший постановку (невероятные для МАМТа цены на билеты и множество публикаций-репортажей, создающих ощущение, что чуть ли не на Луну летим), как и думалось, оказался неоправданным. Да, теперь у москвичей есть возможность услышать эту чарующую музыку вживую (интересно, какие цены на спектакль нас ждут осенью) и в достойном исполнении, но самого спектакля в том целостном понятии, когда все его компоненты равны, не вышло.
Крамольная мысль, но при просмотре новой постановки создается ощущение, что режиссер вместе с художником забыли о Беллини. Все пространство сцены в прямом смысле — серое, и таким оно будет весь спектакль (кроме последних 15 секунд). Невольно возникает идея, что музыка итальянца для них именно такого цвета. Минимализм минимализму рознь, но как можно на столь божественные, возвышенные мелодии ставить такую унылость и убогость? Политизация искусства — тоже не есть хорошо. В спектакле Шапиро хор одет преимущественно в серый камуфляж военных 30-х годов прошлого столетия, а любовник Нормы и Адальжизы Поллион — в черной кожаной куртке и такого же цвета кожаных штанах… Да, тема войны в «Норме» — одна из главных (хотя лирическая драма все же первее), но зачем же все так прямолинейно иллюстрировать?
Режиссуры в спектакле как таковой нет — все максимально статично и безэмоционально. Так что ни о каком раскрытии характеров героев нет и речи. Кстати, отец Нормы Оровезо здесь «отмечен» особо: он инвалид и передвигается исключительно на коляске. К чему это? Что это значит? Режиссер не удосуживается объяснить зрителю. В спектакле вообще нет какой-то определенной концепции — и это точно удручает.
С музыкальным воплощением все обстоит гораздо лучше, хотя и тут не обошлось без вопросов. Оркестр под управлением варяга из Мариинки Кристиана Кнаппа звучал слишком сухо, педантично и без единой капли вдохновения, даже буднично.
Зато приятно порадовали вокальные работы. Разумеется, центром постановки, ее волшебным магнитом стала Хибла Герзмава — Норма. Королевская стать, блестящее владение техникой бельканто, ровность звуковедения и бриллиантовый окрас голоса подтвердили, что эта партия — новая удача артистки. Не уступал ей и Владимир Дмитрук — Поллион, который отлично справился не только с лавиной опасных для тенора верхних нот, но и был максимально искренен. Открытием сезона стала юная Полина Шароварова — солистка-стажер звучала как взрослая и опытная дива, действительно достойная петь с Хиблой Герзмава. Только жаль, что для столь прекрасных вокальных работ не нашлось качественной режиссерской руки.
Текст: Филипп Геллер
Фотографии: Сергей Родионов
Как я поняла, все согласны с автором этого поста по поводу "серости" постановки, но не все - с уровнем пения Хиблы Герзмавы https://www.classicalmusicnews.ru/reports/praise-of-dullness/
Спасибо за правдивую статью! Омерзительная серая сценография. Ужасные костюмы. Бездарно.