Мадемуазель Салле, "Терпсихора Франции"

Великая балерина Мария Салле, блиставшая на сцене Королевской Парижской оперы в XVIII веке, была частым гостем и в Версале. Король Людовик XV и его фаворитка маркиза де Помпадур, большие любители балета, восхищались изяществом и грацией этой танцовщицы и приглашали ее участвовать в их придворных спектаклях. Балерина посещала и Лондон, где не только выступала в качестве приглашенной примы, но и создавала свои собственные балеты.

Так, в 1734 году она стала хореографом балета "Пигмалион". Это произведение сделало ее единственной женщиной, поставившей балет и станцевавшей в нем. Кроме того, Салле первая появилась на сцене, одетая не в пышное платье, как это было принято, а в греческую тунику и сандалии, с распущенными волосами — таким образом мадемуазель Салле стремилась сделать балет более реалистичным, протестуя против ограничений свободы женщин.

Великий Гендель, покоренный талантом французской танцовщицы, написал для нее ряд балетных сцен к своим оперным шедеврам — "Альцине", "Ариоданту", "Ариадне" — и посвятил ей пролог в опере "Верный пастух", который назвал "Терпсихора". Ходило множество слухов о бурных романах балерины, которая, как поговаривают, не интересовалась мужчинами, однако они не имели каких-либо подтверждений и, скорее всего, были вызваны завистью к успехам и талантам этой нердинарной женщины.
Comments