top of page

Лучшая Татьяна начала XX века: Маргарита Гукова



Эта девушка выделялась своими вокальными данными и недюжинным актёрским талантом, еще учась в Московской консерватории в классе прославленного Умберти Мазетти. А в 1906 году она дебютировала в опере «Евгений Онегин», поставленной сподвижником Станиславского Леопольдом Сулержицким в его музыкальной студии «Художественные искания». Спектакль собрал всю Москву, а музыкальные критики, присутствовавшие на нем, назвали его переворотом в молодежном искусстве и особенно выделили Татьяну Маргариты Гуковой.


Вскоре певица вошла в штат Большого театра, где ее первой исполненной партией снова была Татьяна. Именно эта роль стала для артистки коронной. В начале XX века Гукова была признана её лучшей исполнительницей.




Известный лингвист, доктор филологических наук Александр Реформатский писал: «Как жаль, что Петр Ильич этого не знал! Это была идеальная Татьяна и по тембру, и по интонации и фразировке, и по простоте и предельной убедительности сценического поведения. Для Татьяны у Гуковой было все: и настоящее лирическое сопрано, и свой индивидуальный тембр, тембр к тому же с шармом. И Гукова была замечательной артисткой: и эмоциональной, и вдумчивой, и строгой к себе и к своему образу. Ее Татьяна – это не просто Чайковский, хотя бы и предельно правильно почувствованный, но Пушкин, и Пушкин, тонко и умно понятый и доведенный до идеала в образе».




Из воспоминаний театрала М. Вакарина: «В ее голосе была особая теплота и какая-то глубина. Таким в моем представлении должен быть голос этой девушки, которой «задумчивость была подругой от самых колыбельных лет». Татьяна Гуковой была действительно русской девушкой, простой и трогательной, наивной и умной, глубоко переживающей и отдающейся всецело, без колебаний, охватившему ее первому чувству. Ужасно жаль, что Чайковский не дожил до этих спектаклей».


На сцене Большого театра артистка исполнила девятнадцать партий. Среди наиболее удачных — Маша («Дубровский» Направника), Мими, Миньон, Тамара. Также она стала первой исполнительницей Поварихи в опере «Сказка о Царе Салтане» Римского-Корсакова. «Из исполнителей на первом месте талантливая г-жа Гукова. Ее в меру злая и завистливая Повариха – живое, метко схваченное, с юмором сыгранное лицо», — писал Юлий Энгель.



Однако сценическая карьера певица продлилась совсем недолго — всего восемь лет. В 1914 году после неудачной операции на голосовых связках, а также в связи с переживаниями из-за начала Первой мировой войны, певица навсегда потеряла голос. В 1919 году появилась оперная студия под руководством Константина Станиславского, который пригласил Гукову быть в ней вокальным педагогом. Преподавательская деятельность продолжалась около сорока лет. Ее учениками стали Сергей Лемешев, Сергей Мигай, Елена Степанова, Николай Печковский.


Последний в своей книге вспоминал: «Сознательному пению научила меня бывшая артистка Большого театра Маргарита Георгиевна Гукова, с которой я встретился в 1921 году, поступив в оперную студию Станиславского. Когда мне было поручено подготовить роль Вертера, за вокальной стороной следила и учила меня петь именно Гукова. Кроме тех часов, которые официально были отведены для занятий, Маргарита Георгиевна все свое свободное время отдавала мне. Занятия с М.Г. Гуковой были для меня особенно плодотворными, так как, работая с ней из года в год, я постепенно постигал искусство вокала. Считаю, что из учителей пения больше всего обязан я Гуковой».


К сожалению, ни одной записи голоса певицы не сохранилось.




 

Текст: Филипп Геллер

댓글


bottom of page