Итальянская мафия и “Лючия ди Ламмермур”

В Баварской государственной опере завершилась серия спектаклей оперы Доницетти "Лючия ди Ламмермур". Для исполнения главных партий были приглашены восходящая звезда, сопрано Надин Сьерра и известный тенор Хуан Диего Флорес. Мне довелось побывать на премьерном спектакле этого сезона, который прошел 16 марта.
Сразу уточню, что я не большой поклонник режиссерской оперы, однако некоторые постановки, если они имеют какую-то свежую идею или интересную концепцию, я с удовольствием смотрю. В качестве таких примеров можно назвать "Царскую невесту" Дмитрия Чернякова или космическую "Богему" Класа Гута.
Что касается "Лючии", в данной постановке я бы не стала говорить о том, что режиссер Барбара Высоцка как-то по-особому переосмыслила сюжет оперы. Во вступительном слове к спектаклю режиссер рассказывает о том, что жажда мести может разрушить все вокруг, и упоминает, что история Лючии и Эдгардо - не только история любви, но и история государства, которая явственно демонстрирует, как политические силы могут взять контроль над разумом людей и деформировать человеческие отношения.

По этой причине режиссер, вероятно, и переносит действие оперы в 20-й век, где вместо холмистой Шотландии и средневековых замков мы видим мафиозную Италию - похожую на ту, что изображается в фильме "Малена". Действующие лица то и дело берутся за оружие, заводят свои автомобили и курят на сцене. Лючия само собой также убивает своего мужа совсем не романтичным способом: она стреляет в него из пистолета. В сцене безумия она прогуливается в красивом и новом свадебном платье, но вовсе не залитом кровью, но зато держа в своих руках орудие убийства и переодически угрожая им гостям.

Для меня такой перенос времени и места действия совсем не оправдан, несмотря на то, что Надин Сьерра очень идут подобный антураж и платья того времени. Опера Доницетти в подобном виде теряет ореол готического, темного романтизма, за которую мы ее любим. В спектакле Баварской оперы все события выглядят как-то обыденно, надуманно и весьма банально. Вроде как домашнее насилие в семье и альфа-самцы борются за влияние на невинную девушку.

Что касается вокала, здесь также меня ждало разочарование. Надин Сьерра очень нравилась мне в "Риголетто" и в операх Моцарта, но в бельканто ей было, на мой взгляд, не совсем комфортно. Певица обладает ярким, свежим, сочным голосом, но именно эта сочность в данной опере превратилась в глубокий звук, который с трудом выходил в зал, причем с весьма неприятными призвуками. Временами казалось, что эта партия не подходит певице, и она неосознанно ее занижает, делая удобной для себя. Можно сказать, что голос Сьерры совсем не был лиричным, юным и свежим. Сцена безумия звучала замечательно, особенно в фиоритурах и колоратурных трелях, однако вышеописанная проблема присутствовала и здесь.

Игра Надин заслуживает похвалы, особенно в сцене сумасшествия, однако на протяжении всей оперы ее Лючия была некоторым кукольным подобием романтической героини, которую швыряет от одного огня (брата) к другому (Эдгардо). Эмоции героини также выглядели весьма забавно на фоне письменных столов и нарядных шляпок.
Впрочем, в действиях почти всех певцов отсутствовала какая-то важная составляющая: то ли здесь не было чувства, то ли нервного драйва, то ли просто неподходящие тексту и сюжету декорации съедали напряжение этой истории. Одним словом, чего-то постоянно не хватало.

Хуан Диего Флорес также ничем меня не поразил. Кажется, тенору когда-то удалось освоить технику фальцета, и он с тех пор решил применять ее всегда и везде. Да, его голос подвижен и гибок, но обладает некими контральто-контртеноровыми оттенками, что меня не привлекает ну совсем никак. Его герой, Эдгардо, тоже казался несколько ходульным и картонным.

В данном спектакле очень хочется отметить Анджея Филончика в партии Энрико. И внешность, и голос исполнителя как нельзя лучше соответствует образу жестокого человека, который рушит жизни окружающих его людей. Его герой казался по-настоящему злым гением благодаря ровному, яркому баритону певца.
Несмотря на все вышеперечисленное, мне было радостно побывать в Баварской опере впервые. Это замечательно красивый театр, который хочется узнать еще лучше. Надеюсь, мне доведется посетить здесь и другие спектакли.

Текст: Юлия Пнева
Фотографии: ©Wilfried Hösl / Bayerische Staatsoper
Komentar