Голоса прошлого. Ксения Держинская.
Выдающаяся артистка, солистка Большого театра с 1915 по 1948 год, обладательница лирико-драматического сопрано Ксения Держинская – гордость русского и советского вокального искусства.
На блестящую карьеру ее благословил сам Сергей Рахманинов. В 1911 году она выступала на концерте, посвященном великому русскому композитору, исполняя его романсы. На память об этом ее первом публичном выступлении, он подарил ей свой портрет и ноты романса с автографом: «Душевно благодарю Кс.Г.Д. За великолепное исполнение этого романса».
В декабре 1914 года артистка вошла в труппу Большого театра. А через три года на нее обратил внимание сам Федор Шаляпин, выбрав ее на партию Елизаветы Валуа в собственной постановке «Дон Карлоса». Родному театру Держинская была верна до конца своих дней. Импресарио «Метрополитен-оперы», Берлинской «Госоперы» безуспешно пытались заполучить ее хотя бы на один сезон.
Лишь однажды, в 1926 году она выступила на сцене Парижской Оперы в роли Февронии («Сказка о невидимом граде Китеже и деве Февронии» Николая Римского-Корсакова) под управлением Эмиля Купера. Ее единственное зарубежное выступление имело оглушительный успех. Парижские газеты восхищались «ласкающим обаянием и гибкостью ее голоса, отличной школой, безукоризненной дикцией».
Артистка пела лучшие партии зарубежного и русского репертуара. Она обладала исключительным по красоте тембра голосом, необыкновенно мягким. Диапазон в две с половиной октавы позволял певице с успехом исполнять партии для лирико-колоратурного сопрано.
Самым совершенным созданием Держинской стала Лиза в «Пиковой даме» Чайковского. Огромное количество рецензий, статей, откликов прессы написано на интерпретацию, которая обессмертила имя певицы. Вот что говорила сама артистка о своей героине: «Любить так безраздельно и самозабвенно, как любит Лиза, могут только очень сильные и глубокие натуры. Эту драматическую цельность образа Лизы подчеркивает и ее трагический финал. Боль женского любящего сердца, психологию женской души старалась я воплотить в своем исполнении Лизы».
Текст: Филипп Геллер
Comments