"Баядерка": когда счастливый конец ни к чему
Балету Мариуса Петипа «Баядерка» уже почти полтора века, а его сюжет довольно прост. Храбрый воин Солор неосторожно поклялся в любви служительнице храма Никии во время их тайной встречи, но за свою доблесть позже был сосватан Гамзатти, красивой и богатой дочери раджи. Узнав от Великого брамина о связи Солора с Никией, отец и дочь задумали погубить красавицу-баядерку. От горя Солор забывается (не без наркотических воздействий кальяна) и в своих грёзах видит сонм Теней, среди которых сияет его возлюбленная Никия.
В некоторых редакциях, как, например, в Кремле, Большом и Мариинском театре, балет заканчивается на этом царстве грёз. В других же, например, в театре Станиславского и Немировича-Данченко в редакции Натальи Макаровой, присутствует третий акт, в котором гнев богов разрушает храм вместе со всеми участниками свадебной церемонии, и души Никии и Солора воссоединяются на небесах, где его клятва, наконец, имеет силу.
Но как это часто бывает, один спектакль может быть абсолютно непохожим на другой именно благодаря артистам, предлагающим свое прочтение истории. В "Баядерке" можно рассмотреть то сильную жрицу, умирающую не из-за любви, а вопреки всему; то по-девичьи слабую и нежную любовницу, чье сердце разбито; то честного воина, страдающего от безысходности, ибо он стал заложником ситуации; то неопределившегося юнца, которого по неопытности привлекают все красивые девушки; то откровенно безразличного к чужим чувствам ловеласа, который не гнушается богатством раджи.
24 сентября на VII Фестивале балета в Кремле в центре истории оказалась не просто красивая служительница храма, а почти царственная особа. Екатерина Кондаурова, прима-балерина Мариинского театра, полностью овладела сценой и публикой с первого появления на сцене. Силу взгляда Никии-Екатерины не заглушил даже размер Кремлевского дворца. Бесконечно красивая, с безупречными линиями, гипнотизирующими руками и выразительными, выверенными буквально до миллиметра движениями, она могла и сладко очаровать, и резко дать отпор, и смело противостоять врагам, и в итоге сумела гордо умереть без лишней драмы. Екатерина Кондаурова правила сценой во время встречи с возлюбленным, где явила залу настоящее божественное сияние, взмыв над сценой в высокой поддержке. Доминировала жрица и во дворце у вышестоящей Гамзатти, не очень покорно склоняя перед ней голову и не позволяя оскорблять себя подаяниями. После трагичного, но всё же гордого монолога на свадьбе Солора, Никия остервенело танцевала с корзинкой цветов, будто предчувствуя собственный конец и позволяя внутреннему огню сжечь всю боль дотла. И пусть жрица у Екатерины Кондауровой получилась довольно эмансипированной, а Тень Никии — холодной, как Снежная Королева, такая Баядерка вызвала бурю аплодисментов и определенно запомнилась зрителю.
Рядом с такой героиней, за которой шлейфом тянулся рок, Солор в исполнении премьера Тимура Аскерова померк и стал абсолютно второстепенным персонажем. На сцене был не воин, а тот самый молодой красивый парень, импульсивно раздающий клятвы богам и легко о них забывающий при виде другой девушки. Когда раджа предложил Солору свою дочь в жены, лишь на мгновение на лице у героя возникло замешательство, но оно так быстро прошло, будто не было никакой секретной встречи в лесу с Никией, где он трепетно и ласково обнимал жрицу и смотрел на нее с настоящим обожанием. После встречи с Гамзатти Солор Тимура Аскерова вёл себя непринужденно и расслабленно в соответствии с социальными нормами: девушку надо взять под руку, на свадьбе надо танцевать, а когда танцуют другие, смотреть молча и не мешать. И хоть танец Тиму Аскерова был по-премьерски восхитительным, все взлёты – легкими, приземления — по-кошачьи мягкими, а прыжок — высоким, это был всего лишь танец, выполняющий больше художественную функцию, нежели наполненный смыслом и эмоциями.
Появление Никии на торжестве, казалось, никак не взволновало горе-любовника, а после её смерти герой предпочел по-юношески забыться, с довольно комичным энтузиазмом приказав Магедавее приготовить кальян. И пока Екатерина Кондаурова была полностью отдана роли (казалось, половину адажио во втором акте она исполнила с прикрытыми глазами, создавая вокруг Тени Баядерки мистическую ауру), Тимур Аскеров красиво следовал хореографическому тексту, удобно партнерствуя с Екатериной. Поэтому можно только порадоваться, что в редакции Кремля «Баядерка» идёт всего в двух актах – ну не могут боги соединить на небесах такие разные души!
Что касается труппы Кремлевского балета, артисты добросовестно отработали каждую сцену балета. В танце, пусть не всегда виртуозном, чувствовалась внутренняя дисциплина и качественная отрепетированность. Выход Теней вызвал восхищённые аплодисменты, а джампе и свадебный па де сис зарядили радостью. В трёх сольных выходах среди всех особенно выделялась мягкая и техничная Олеся Дмитракова.
За владение пантомимой Кремлю можно было бы смело отдать золотую медаль. В огромном зале Кремлевского дворца легко считывались все эмоции героев: избалованная уверенность Гамзатти (Ирина Аблицова), взрывоопасное вожделение Великого брамина (Николай Желтиков), животные инстинкты факира Магедавеи (Дмитрий Прусаков). Но чего только стоил монолог Гамзатти, спорящей с Никией из-за Солора: «Здесь всё – моё, я могу предложить Солору этот прекрасный дворец и всё богатство, а что ты? Предложишь ему свой кувшин?» Ни один жест не выглядел гиперболизированным: Гамзатти обводила руками богатые своды залы, зло смеялась в лицо Никии и копировала позы жрицы, и драматический талант заслуженной артистки РФ превратил нетанцевальную сцену в настоящее кино.
Эффект кино создавался во многом благодаря симфоническому оркестру радио «Орфей» под управлением маэстро Сергея Кондрашева. Местами оркестр гремел по-военному бравурно и даже страшно. В прочем, музыкальный напор вполне соответствовал силе харизмы Екатерины Кондауровой и эмоциональной выразительности артистов Кремля.
Фотографии: Дарья Ченикова, специально для Voci dell'Opera
Самый красивый , властный брамин это Андрей Ситников , брамин с выразительны лицом и живой мимикой - это Андрей Брегвадзе , то есть , были неплохие брамины и до Желтикова, кстати , напрасно его состарили гримом и сделали лысым , он был бы очень хорош без этого, у него приятное живое лицо и не нужно его брить или волосы ему прилизывать . Хотя то конечно, нередко в реальной жизни брамины были карликами , они становились сожителями земной эпостаси богини Лакшми , вернее , баядерки высшего порядка, которая изображала Лакшми , НО , хоть сам этот балет тем лучше, чем ближе к реальности, , хоть в чем нибудь ( ведь это не Спартак и не Дочь Фараона), все таки с эстетич…
Потом , ещё одно замечание, балете все танцуют , танец язык балета , поэтому Гамзатти и Солор тоже танцуют ( балерина изображающая Гамзатти , очень хорошо везде танцует). НО ВООБЩЕ ЭТО НЕ МОЕ ДАЖЕ ЗАМЕЧАНИЕ. ИНДИЙСКИЕ ЖЕНЩИНА В ДРЕВНЕЙ ИНДИИ НЕ ТАНЦЕВАЛИ , танец считался непристойным занятием для женщины любой касты. Поэтому , это не правило приличия толкает Тимура Аскерова танцевать с Гамзатти , а необходимосуть выразит радость языком балета , кстати, 26 фуэтэ Гамзатти тоже про тоже, это не танец дочери раджи , а просто выражение чувства торжества . То есть, в Индии танцевали только верховные жрицы , возле храмов и по осоь приглашению на торжество и свадьбв ( они пели , танцевали и музицировали ) ,еще вели сакральн…
Что до Солора, или точнее Солоров , изредка этот персонаж артисты балеты изображают хотя бы трепыхающимися предстоящей свадьбе . В том плане , что все балетмейстеры через артистов балета редко хотят показать Солора просто запутавшими парнем , который помнит о Никии , и хотя бы по началу, упорно пытающимися сказать о том, что они уже женаты( клятва на священном огне возле храма в священным лесу , даже при невольном свидетельстве главного брамина в тот период приравнивался не просто к клятве , а тайному венчанию , любой священнослужитель должен был поставить в известность родителей невесты, что жених уже женат и это считалось противопоказаниями к свадьбе даже в том случае, если в народе были узаконены полигамные браки, если жена - верхо…
Ещё любой бале Баядерка не очень то полный , если нет хотя бы того изящного небольшого постскриптума , который создал Николай Боярчиков , думаю, что хоть Петипа и сделали Никию и Жизель какими- то забывчивыми и всепрощающими после смерти , Никию можно не соединять с Солором после смерти , просто развязка должна быть, ведь возмездие - это не хепи энд , это все таки завершающий штрих , без этого не интересно . И ещё третий акт - это Тени , по сути , завуалированная реклама наркотиков и души Солора и Никии именно соединяются , хотя бы потому , что неизвестно ещё помогло бы НиКии противоядие или нет , гашиш убивал человека наверняка , либо из- за периода , либ…
значит так , девадаси времен повествования этого балета никак не могла быть нижестоящей по отношению к Гамзатти , даде если Гамзатти и её отец относились к девадаси с высокомерием . Девадаси высшего ранга, как и брамины к I й касте , тогда, как кшатри и раджи только ко второй , девадаси высшего порядка были жрицами , только вот , как у всех женщин , у девадаси не было шнурков ( у браминов, кшатрий мужчин и у раджей были отличительные знаки касты - шнурки, а вот у женщи такого не было ). Высокомерие Гамзатти и её папы диктовалось не из- за статуса девадаси ( баядерок ) в иерархии касты и не потому , что кшатрии и раджи были лучше образо…