top of page

"Жизель": альтернативные варианты


Легенда о виллисах появляется мимоходом во «Флорентийских ночах» Генриха Гейне, где он сравнивает слушательниц-поклонниц Листа с неистовыми виллисами, страстью которых является исcтупленный танец: чем ближе к утру, тем безудержней он становится. Эту легенду Гейне услышал, путешествуя по горным областям Германии.

«Одетые в подвенечные платья, увенчанные цветами… неодолимо прекрасные пляшут виллисы при свете месяца, пляшут тем страстнее и быстрее, чем больше чувствуют, что данный им для пляски час истекает, и они снова должны сойти в свои холодные, как лёд, могилы…» (Г. Гейне)

Вадим Гаевский, знаток и исследователь русского балета, рассказывает об авторстве “Жизели” так: то, что для нас является установленным фактом – хореографами балета являются Жюль Перро и Жан Коралли – было отнюдь не очевидно в начале 20 века. Гипотезу о том, что балетмейстер преимущественно Перро, первым высказал Юрий Слонимский, который провел большое балетоведческое исследование и на примерах переписки (из отзывов публики, писем, газетных рецензий) предположил, что Коралли был не слишком талантливым хореографом и сам закончил балет за Перро, который бросил постановку на середине и уехал из Парижа. Отъезд хореографа был вызван разрывом с его женой – Карлоттой Гризи, у которой был уже открытый роман к тому времени с Люсьеном Петипа, исполнителем роли Альберта. Жана Коралли поджимали сроки премьеры, и виллисы остались исключительно местным феноменом, не имеющим международного охвата.

Впоследствии балет пришлось почти полностью реставрировать Мариусу Петипа. В Санкт-Петербурге, в библиотеке, хранится почти полная хореография балета, записанная/зарисованная постановщиком. Но тем не менее имя Мариуса Петипа, к нашему удивлению, не появляется в либретто балета.

Потому сегодня мы можем увидеть в балете «Жизель» порядка 10 альтернативных вариантов развития сюжета. А может и больше - кто теперь скажет нам правду?

“Жизель” по праву считается “фантастическим балетом” романтизма. Но чем дальше мы от 1841 года, тем более он “осовременивается”, тем более раскрываются в нем “проблемы и вопросы насущные”, понятные всем и каждому. То есть, фактически, балет перестает быть тривиально “романтичным”, становясь скорее его наследием, тогда как нынешние хореографы ловко внедряют в сюжет современные смыслы.

Ну, давайте подумаем, что же могло произойти в маленькой французской деревушке помимо того, что мы знаем из официального либретто?

Почему Альберт живет в деревне? Граф ходит в крестьянской одежде. Единственное, что выдает его статус, - это верный оруженосец. Да и того он всё чаще отсылает, чтобы побыть в одиночестве. Каков посыл? О чем мечтал и чего искал граф Альберт? Здесь прослеживается связь с существующей концепцией, где Жизель погибает на балу в стенах дворца, что говорит нам: Альберт сбежал в деревню, к простым, трудящимся и веселым крестьянам, чтобы отдохнуть от тягот дворцовой жизни. Ощутить настоящую жизнь, которой он не имеет дома в силу своего происхождения и условностей. Что дворец все-таки существует, и он так же реален, как и любовь между двумя сердцами.

Официальный источник говорит, что Альберт в первом акте целенаправленно спешит на свидание с Жизелью. То есть они были знакомы до этой встречи? Сколько времени принц живет в деревне? От кого скрывается? И как объяснить первую их встречу, где Жизель сковывает трепетный ужас от неожиданности и осознание, что теперь в ее сердце появился кто-то другой? Ведь вполне возможно, что задумчивость Жизели в сцене встречи - это не потому, что мысли об Альберте, возможно, она была влюблена в другого юношу. Которого мы даже не знаем. И вот тогда проще объяснить тот градус трепета и смущения, которое обыгрывают артистки в роли деревенской девушки. Тогда понятно, почему эта встреча была неожиданной, а не спланированной. И почему она садится на лавочку одна, не приглашая туда Альберта? Все просто: у нее до этого не было подобной ситуации! Она не сидит с юношами на лавочках, не знает, что нужно делать, если это произойдет. Одна, всегда одна, в своих мечтах о большой любви.

А дальше, предположим, что в сцене сумасшествия на самом деле нет сумасшествия. Это гениально! Жизель не сходит с ума от предательства Альберта, она пытается тщательно осмыслить то, что с ней произошло. А на это обычно нужно время, которое она заполняет уже знакомыми нам замедленными балетными па. Она хочет ответить на вопросы «Как теперь быть?», «Как такое вообще могло произойти?», “Кто виноват? Что делать?”. Мы видим в мимике Жизели анализ своего поведения, попытку понять, где ее подвела интуиция, почему она не заметила фальшь в прекрасном графе.

И мы видим накал страстей в прекрасной девушке, ведь не обязательно она должна быть глупой деревенской дурнушкой. Можно предположить, что она вполне умна и в момент сумасшествия собирает всю свою душевную боль в один большой сгусток, который мы с вами ощущаем на уровне чувств, а она - на уровне физиологии (психосоматика?). Понимание того факта, что все вокруг могут оказаться такими же предателями. Она видит надежду и поддержку только в матери, к которой и устремляется.

От чего все-таки умирает Жизель? Либретто отвечает: «Сходит с ума и умирает» (даже известный шведский хореограф Матс Эк в 1982 году перенес действие балета в психиатрическую лечебницу). Но от помутнения не умирают, как и от панических атак, от шизофрении или чего похуже тоже. От разрыва ее больного сердца? Ну, можно представить, но реализм все-таки побеждает, и разум говорит: «Не, ерунда какая-то, разрыв сердца - это физиологическое отклонение и скорее всего врожденное». Что возвращает нас к тому факту, что Жизель имеет не просто физическое отклонение, что, возможно, ее уход - вполне сознательный. К ней приходит понимание, что в этой жизни и в этом положении им с Альбертом никогда не быть вместе. Она решает, что единственный способ воссоединиться, - это Небеса. Выбор ее вполне осознанный, но и остается открытым вопрос - придет ли к ней Альберт или нет.Кроме того, никто не может доказать, что Альберт — первая любовь Жизели. Можно предположить, что сердце девушки болит от прошлых ран и переживаний. Ведь с ее прошлым также ничего не ясно. И это добавляет решимости для нее отправиться к Богу.

С прошлым Берты — матери Жизели — тоже не все понятно. Об отце девушки не говорится нигде, но все-таки — где он, что с ним, кто он и почему его нет сейчас? Не от своего ли негативного опыта мать так яростно защищает дочку? А, может быть, отцом Жизели является тот самый герцог, иначе как объяснить тот факт, что он со своей свитой нагрянул в крестьянский домик?

А крест на кладбище, который, как можно предположить, специально для Жизели поставил Ганс, чтобы она не оказалась во власти холодной Мирты, не растворилась среди сотен душ, не нашедших покоя? Ведь, по обычаю, виллис хоронили в общей могиле, никаких привилегий им не оказывали. Именно поэтому Жизель так и не стала настоящей виллисой, ее душа успокоится под белым крестом, и такой важный символ как «две белые лилии» в ее руках это подтверждает. Он символизирует знаменитую икону Богородицы, где святая Дева Мария в одной руке держит сына, а в другой — цветок.

Есть еще вопрос: любит ли Альберт Жизель по-настоящему, что идет к ней на могилу ночью, или же это проявление любви к себе, эгоцентризма? Боязнь показаться слабым и скрыть факт не угасших чувств к девушке от общества? Вопрос любви каждый артист раскрывает по-своему. Можно обратить внимание, как ведет себя Альберт в сцене сумасшествия и на адажио Жизели уже на кладбище, - уверены, вы увидите в каждом исполнении “что-то свое”. Ведь артисты, как и мы с вами, заняты тем, что пытаются найти ответы на множество вопросов вокруг образа героя, чтобы сделать его уникальным, настоящим и подходящим под умения танцовщика.

Мы все - невольные участники балета. Не имеет значения, смотрим ли мы его, пишем о нем, танцуем его или критикуем. Главное, какие смыслы он несет или может нести. Главное - раскрывать и видеть множество граней, которые приходят в произведение с течением времени.

Вспомогательные источники: портал Dancerussia.ru, Wikipedia, Youtube, «Балетный дивертисмент» В. М. Гаевский.

Фотографии в порядке их появления:

1) "Жизель" НОВАТ;

2) Анна Павлова в балете "Жизель";

3) Светлана Захарова и Сергей Полунин в балете "Жизель", фотограф Jack Devant;

4) Тамара Карсавина и Вацлав Нижинский в балете "Жизель";

5) Светлана Захарова в балете "Жизель", фотограф Jack Devant;

6) Светлана Захарова и Сергей Полунин в балете "Жизель", фотограф Jack Devant;

7) Тамара Карсавина в балете "Жизель";

Comments


Дизайн и создание сайта - Татьяна Сварицевич

© Копирование редакционных материалов сайта запрещено по закону об авторском праве.

При цитировании ссылка на журнал «Voci dell'Opera» и указание автора материала обязательны.

bottom of page