top of page

Дебют Оксаны Скорик и эталонный “Бахчисарайский фонтан”



К своему стыду, я смотрела балет «Бахчисарайский фонтан» 26 января впервые, но какое счастье, что первый раз случился именно с Мариинским театром! Глупо было бы заняться описательством музыки/хореографии/декораций — об этом писали не раз и более великие умы, чем я. Скажу коротко: музыка Бориса Асафьева неоднозначная — где-то напоминает «Баядерку» Минкуса, где-то хочется больше мелодичности, где-то мелодия слишком уж изломана… но восточный колорит места действия передан ею прекрасно, пусть и перекликаясь местами с другими произведениями. «Хореографическая поэма», инсценировка творения Александра Сергеевича Пушкина «Бахчисарайский фонтан» глазами народного артиста СССР Ростислава Захарова — это ода технике и мастерству танцовщика.


Но я всё-таки отхожу от основной темы: впечатлений от спектакля, увиденного впервые и в легендарной Мариинке.


Услада для глаз — труппа Мариинского театра. К счастью, отметила для себя, что балет ещё не совсем потерян на русской земле. Здесь собрали не только точёных и идеально выученных балерин, но и, что нынче редкость, прекрасно подготовленных танцовщиков. Анастасия Матвиенко исполняла не только Марию, партию из спектакля, но, как будто, в разные моменты перевоплощалась и в Жизель, и в Никию, и в Джульетту. А эти линии, техника, баллон — балерина лёгкая, филигранная, очень лирическая.



Случайно получилось попасть на дебют Оксаны Скорик в партии Заремы. И это очень сильная, твёрдая, страстная Зарема! Большое счастье наблюдать, как из нежной восточной жены хана Гирея Оксана перевоплощается в жёсткую, но безусловно любящую, где-то воинственную и глубоко несчастную отверженную женщину. Стоит также отметить великолепные восточные позировки и высокие фигурные прыжки балерины. Во время сцены между Марией и Заремой в опочивальне, которая копирует картину «Две соперницы» с Гамзатти и Никией из «Баядерки», у меня выступили слёзы. Я считаю это своеобразной лакмусовой бумажкой искренности артистов. Им удалось передать всю боль и напряжение зрительному залу. Дебют удался! По-прежнему поражаюсь сложности хореографии и набору элементов.



Танцовщики очень порадовали в общих танцах: что в первом акте, с мазуркой и краковяком, что в последнем, во дворце хана Гирея. Вообще бал у польского магната получился очень живым и энергичным.


Отдельно хочу отметить шедевральные перекидные Ксандера Париша. Ну, просто браво! Мне не хватило этой партии, уж больно быстро красавца Вацлава списали со счетов. Но всё время, что Ксандер был на сцене, — совершенно точно держал внимание как зрителей, так и партнёрши. Дуэт с Марией у Вацлава — это история нежной любви, такой, о которой пишут книги. Не зря же мы здесь про Александра Сергеевича. Но пушкинская фабула, которая в литературном произведении была дана лишь намёками и полутонами, здесь выпрямилась в понятный сюжет. Да, в каких-то местах до боли напоминающий «Баядерку».



Отдельно хочется отметить потрясающую Елену Лыскову в Танце с колокольчиками. Никаких отсылок к другим балетам: просто очень бойко, чисто и по-восточному. Девочка-огонёк понравилась, кричала для неё «Браво!», не жалея связок.


Спектакль оставил очень тёплые и приятные впечатления. Радостно, что можно приехать в Петербург и сполна насладиться чистотой исполнения, идеальной вагановской техникой и драматическим талантом. Классический балет — живи! Какой-то новый хештэг придумывается. Может, к лучшему… На очереди —

«Щелкунчик» 30 января.



 

Текст: Нина Тесейко

Фото Наташи Разиной © Мариинский театр

Comments


bottom of page