top of page

Анжелика Холина: "Живу по принципу "здесь и сейчас"


Творческий тандем Римаса Туминаса и Анжелики Холиной хорошо знаком завсегдатаям Театра им. Е. Вахтангова, в котором с 2007 года литовский режиссёр работает в качестве художественного руководителя. Однако и музыкальные театры не обделены вниманием этого творческого союза. Так, в позапрошлом сезоне Римас Владимирович представил оперу «Катерина Измайлова» на музыку Д.Д. Шостаковича в Большом театре, в сезоне 2016-2017 в репертуаре Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко появились оперы «Царь Эдип» и «Замок герцога Синяя Борода», а в Большом театре 15 февраля 2018 года состоялась премьера новой версии «Пиковой дамы». И каждый раз Римас Туминас работает с одной и той же командой, где хореографом-постановщиком выступает именно Анжелика Холина.

Анжелика Холина родилась 30 июля 1970 года в Вильнюсе. В возрасте четырёх лет девушка начала заниматься балетом в одном из кружков родного города, в 1989 году окончила Вильнюсскую школу балета, а двумя годами позже, в возрасте 21 года, впервые попробовала себя в роли хореографа-постановщика. В 2000 году в Литве создаётся Театр танца Анжелики Холиной (A | CH), а с 2008 года она постоянно сотрудничает с Театром им. Е.Вахтангова, где выступает хореографом в спектаклях Римаса Туминаса, но также ставит и свои собственные спектакли. Дважды она становилась лауреатом премии Литовского Министерства Культуры «Золотой Крест Сцены» за свои хореографические постановки: в 2006 году за «Отелло» и в 2010 году за «Анну Каренину». В 2011 году президент Литвы вручила ей орден «Рыцарский Крест» за заслуги в развитии культуры Литвы, а в 2015 году Анжелика получила высшую государственную награду деятелей культуры Литвы – золотой знак почёта «Неси свой свет и верь».

На сегодняшний день, Анжелика Холина – одна из самых известных хореографов Литвы. Её постановки, созданные для начинающих танцовщиков из Литвы и Германии, были отмечены многочисленными премиями на различных крупных балетных конкурсах всего мира: Лозанны, Варны, Москвы, Парижа, Токио, Нью-Йорка. Её имя известно в европейских и американских балетных кругах. В её послужном списке пятнадцать хореографических спектаклей, два балета, более ста хореографических миниатюр, мюзикл и оперетта, она ставила хореографические номера для оперных спектаклей и фильмов кинокомпании «Warner Brothers».

Если говорить о её творческом подходе, то все спектакли Анжелики неизменно отличает один и тот же принцип – необыкновенный синтез драматического искусства и балета. Благодаря этому, в её работах исключительным образом переплетаются элементы классических па, современного танца, драмы. По словам хореографа, выбор выразительных средств, танцоров и актеров зависит только от темы постановки. “Я забочусь не о стиле, а ищу выразительные средства. Либо волнует то, что происходит на сцене. Либо не волнует. По такому принципу делаются все мои спектакли. Их нельзя друг с другом сравнивать. Я могу ставить как угодно. И классические балеты тоже. Тема диктует стилистику. Мне, в первую очередь, важно, понял ли зритель что-то, был ли тронут, заставила ли я его быть лучше? Увидел ли он в спектакле самого себя?" – говорит Анжелика, отвечая на вопрос о своём стиле.

В Москве с творчеством Анжелики Холиной можно познакомиться, в первую очередь, в Театре им. Е.Вахтангова. В разное время в его репертуар входили четыре полноценных спектакля, в которых Анжелика выступила одновременно и режиссёром, и хореографом.

«Берег Женщин», 2008 год

Хореографический спектакль «Берег женщин» вплоть до этого сезона можно было увидеть на сцене Театра им. Е.Вахтангова. Он представляет собой истории женщин, ставших изгнанницами в результате войны. Волею судьбы все эти женщины были вынуждены покинуть родные дома, привычную жизнь, спасаясь от катастроф и насилия. Все они встречаются в кафе на набережной, к которой пристал их корабль. У каждой из них своя история: у кого-то это воспоминания; кто-то, напротив, живёт здесь и сейчас, кокетничая с проходящими мужчинами и официантами; кто-то мечтает... Спектакль соткан из песен Марлен Дитрих, а рассказ ведётся на языке танца. Так, в памяти остаются душераздирающая история «Shir Hatan”, в каждом жесте и взгляде которой читается боль утраты и осознание того, что ничего уже не вернуть; воздушная и невероятно игривая и лёгкая «Meine blondes Baby”; щемяще-страдающая от страха и боязни того, что будет дальше, немецкая версия «Не покидай меня» («Bitte geh nicht fort”).

«Анна Каренина», 2012 год

Спектакль «Анна Каренина» до сих пор регулярно идёт в театре им. Е.Вахтангова и, как отмечают многие зрители, является одним из самых эмоционально сильных произведений, созданных Анжеликой Холиной. Возможно, отчасти это связано с тем, что главную роль исполняет актриса, у которой за плечами профессиональное балетное образование. Ольга Лерман, ученица Бакинского хореографического училища и выпускница Краснодарского хореографического училища, получив диплом в знаменитой Щуке, была принята в труппу Театра им. Е.Вахтангова, где партия Анны Карениной и стала настоящим открытием данной актрисы.

Ей удалось создать одновременно хрупкую и очень сильную Анну. Она жаждала счастья и любви и, найдя их, упивалась ими. Анна Ольги постоянно стремилась жить "на полную", не принимая ничего полу-... ни получувств, ни неярких эмоций: если любить, то любить; если страдать, то страдать...

Удивительное переплетение невероятной музыки Альфреда Шнитке, которая восхитительно точно и чётко передавала эмоциональное состояние героев; любопытной и интуитивно понятной хореографии, представляющей собой одновременно и академический танец, и контемпорари; прекрасной игры драматических актёров, которым было достаточно жеста и взгляда, чтобы создать образ.... В этом спектакле на конечный результат играло абсолютно всё, вплоть до света и прожекторов, высвечивающих тех или иных героев.

Невозможно не отметить и потрясающую находку Анжелики Холиной. Все мы знаем, что Анна Каренина покончила жизнь самоубийством, бросившись под поезд, но в спектакле Театра им. Е.Вахтангова этот поезд изображают те, кто когда-то были друзьями и близкими Анны, то есть так называемое светсткое общество.

«Отелло», 2013 год

Следующей хореографической работой, которую представила Анжелика Холина на сцене театра на Старом Арбате, стал спектакль «Отелло». О своей идее она говорит следующее: «В театре мне хочется говорить о любви, взаимоотношениях и судьбах людей, поэтому я выбрала «Отелло» – великое произведение Шекспира, где он изобразил страшную, поистине потрясающую трагедию человека, который убил самое дорогое ему существо и лишил свою жизнь всякого смысла». Для этого она прибегает к уже знакомым нам всем средствам: синтезу драматического мастерства, академического танца и современной пластики. И вновь главную женскую роль исполняет Ольга Лерман, создающая совершенно искренний и неподдельный образ юной Дездемоны, бесконечно влюблённой в своего мужа, готовой принимать его "и в радости и в горести". Певучие руки, невероятно выразительные глаза, буквально излучающие счастье в начале и совершенно потухшие в конце спектакля, лишь усиливают эффект. Полнейшее ощущение разорванной в клочья вывернутой наизнанку души, голова, которая даже после закрытия занавеса, остаётся там, в этой истории любви, ревности, тщеславия и предательства.

Во время финальной сцены можно услышать всхлипывания зрителей, настолько эмоционально музыка, пластика и актёрская игра достигли каждого, кто находился в зале. И если в антракте первого действия то там, то тут можно было услышать разочарованные комментарии "Нет, «Анна Каренина» будет посильнее и поинтереснее!", то после второго акта все расходились практически в полнейшем молчании, потрясённые увиденным. И уже только в районе метро можно услышать первые робкие попытки выразить словами то, что в этот вечер актёры передали танцем и движениями. Потрясение? Скорее всего. Разве это не показатель?

«Мужчины и женщины» (или «Сценарии, по которым живут люди»), 2015 год

Последним полноценным спектаклем, поставленным Анжеликой Холиной, стал «Мужчины и женщины» на музыку Чайковского, Шопена и других композиторов. Основная идея выражена уже в названии – это истории взаимоотношений между мужчинами и женщинами на каждом из этапов их жизни: от раннего детства до глубокой старости, от первого интереса к противоположному полу до семейной рутины и быта через любовь, "притирку" и страсть. «Любовь – не романтическое всеобещающее чувство. Это столкновение двух разных природ, женской и мужской. Огромным разрушительным оружием в отношениях является ЭГО человека, поэтому любовь часто приносит людям только боль. Мужчинам и женщинам надо учиться быть вместе и до конца бороться за свою любовь, даже когда их природная несовместимость становится невыносимой», – рассказывает Анжелика Холина.

Создателям удивительным образом удалось показать совершенно различные варианты обеих сторон: от скромниц до девушек-королев, которые ни на секунду не готовы расстаться со своей короной, от обходительных юношей до зацикленных на себе метросексуалах. И хоть каждый герой несколько гиперболизирован и утрирован, ни один из них не выглядит пошло и вульгарно. Напротив, ни в одном из случаев грань потрясающего юмора и безвкусицы не перейдена, что бывает, увы, крайне редко в премьерах последнего времени. "Трагическая комедия", как характеризует своё детище режиссёр, получился, напротив, невероятно трогательным, но при этом с хорошей иронией, спектаклем, где отдыхаешь душой, но при этом после него начинаешь задумываться. А разве не для того нужно искусство?

Какие спектакли ждать в ближайщее время? «Я не знаю, что будет завтра. Живу по принципу «здесь и сейчас». Я открыта для жизни, для завтрашнего дня, не загадывая и не придумывая наперед. Я создаю себе некий комфорт, но, когда надо, мгновенно концентрируюсь. Стороны моей жизни – личной и профессиональной – не смешаны. Я свободна. Я бы хотела, чтобы люди не теряли веру в театр, ведь он показывает какие мы и напоминает, что мы смертны…»

Comments


bottom of page