Балет "Анюта": сцены из провинциальной жизни
26 апреля на сцене Воронежского театра оперы и балета блистали столичные звёзды. Анастасия Сташкевич, прима-балерина Большого театра, солист ГАБТа Вячеслав Лопатин и артист балета Большого театра Иван Алексеев станцевали балет "Анюта" Владимира Васильева на музыку Валерия Гаврилина.
Этот спектакль, без преувеличения, можно назвать самым ярким моментом фестиваля "Воронежские звёзды мирового балета": такого гармоничного во всех отношениях и, главное, естественного выступления мне не доводилось видеть уже очень давно. В слаженный коллектив московских артистов прекрасно влился и местный танцовщик Максим Данилов, исполнивший партию Студента. Он показал себя надёжным партнёром прекрасной, лёгкой, безупречной Анюты в исполнении Анастасии Сташкевич, в каждом движении которой явственно была видна выучка одного из лучших балетных театров мира.
Госпожа Сташкевич менялась вместе со своей героиней: в начале балета она была нежной, певучей, переливающейся юностью и наивностью, впоследствии стала более резкой, игривой, стремительно-быстрой в окружении поклонников. Конечно, нельзя не отметить прекрасную форму танцовщицы, которая, я думаю, ещё долгие годы будет исполнять партии инженю, поскольку её тело столь податливо и легко, арабески и аттитюды столь безусильны и хороши по форме, что кажется, будто время не властно над ней.
Несмотря на это, тем, кто "stole the show" в тот вечер, стал Вячеслав Лопатин в партии Модеста Алексеевича. Именно его чествовали громом аплодисментов после каждой сольной вариации, а по окончании балета встретили бурными овациями, улюлюканьем и многочисленными криками "браво". И это совершенно справедливо, поскольку господин Лопатин, кажется, родился для этой роли. Конечно, в отличие от героя, карьериста средних лет совсем не выдающейся наружности, танцовщик и молод, и хорош собой. Однако незаурядное чувство юмора артиста, великолепное владение собственным телом и способность показать в танце — да так, чтобы зрители поняли — всё, что угодно, сделали его Модеста необыкновенно ярким и живым. Он был смешным в своей убогой ограниченности, а порой и просто жалким.
Иван Алексеев чрезвычайно аристократично смотрелся в партии Артынова, любящего удовольствия жизни помещика, очарованного красотой Анюты. Его стройные ноги замечательно смотрелись в сапожках и трико, что выигрышно выделяло его на фоне кордебалета и других солистов. Сразу вспомнилась фраза Бориса Акунина из романа "Vremena goda": "... Будто принц среди челяди".
В спектакле мне также очень понравился кордебалет. Каждый артист был на своём месте, никто не раздражал телосложением, ни один человек не топал и не стучал "стаканами". По крайней мере, ничего криминального мною замечено не было. Удачно сложился для всех этот милый, незатейливый балет о "провинциальной жизни", а потому благодарность зрителей не заставила себя ждать: долгие овации с цветами и восторгами ожидали артистов после выступления.
Фотографии Константина Кириакиди