Фестивальный "Макбет" на сцене Воронежского театра оперы и балета
25 апреля артисты Большого театра Иван Алексеев и Диана Косырёва выступили на сцене Воронежского театра оперы и балета в балете "Макбет" в постановке Владимира Васильева. По замыслу хореографа, главным действующим лицом балета, несмотря на его название, выступает не Макбет, а его коварная и честолюбивая жена. Спектакль полностью соответствовал этой концепции, поскольку именно Леди Макбет в исполнении Дианы Косырёвой приковывала к себе взгляды при каждом появлении на сцене. В прошлом году, также в рамках фестиваля "Воронежские звёзды мирового балета", госпожа Косырёва танцевала Одетту-Одиллию, партию, в которой способности и возможности артиста видны, как на ладони, однако именно Леди Макбет, как ни странно, позволила ей раскрыться по-настоящему. Я и не думала, что эта танцовщица так красива: небольшая головка, точёные аристократические черты лица, царственный взгляд, аккуратные руки и стопы придают образу гипнотическое очарование. Леди Макбет Дианы Косырёвой полна невысказанной грусти и кантиленной неги, однако в её душе пылает и разрушительный огонь, сметающий всё на своём пути, особенно ярко вспыхивающий в картине пира, когда Косырёва ловко и изящно укрощает символичный алый шарф. Турами, прыжками и пируэтами заполняя сцену, Леди Макбет летит навстречу неизбежной трагической судьбе. Сцена сомнамбулизма-безумия показывает балерину с иной стороны: здесь она движется, вторя легато музыки: мелкими па-де-бурре проплывает по сцене, рисуя узоры ирреального мира то ли сна, то ли приближающегося сумасшествия.
Во время танца Дианы в голове невольно всплывал вопрос: "Почему же артистки кордебалета Большого театра (конечно, не все) так технически выучены и хороши собой, что можно сказать далеко не о каждой провинциальной приме?" Верно говорила Анита Пудикова: "Театр — не школа и не детский сад, здесь никто не скажет, какого веса ты должен быть. Старайся, не ленись, следи за собой — тогда будут давать партии, тогда ты что-то сделаешь в искусстве". Иван Алексеев, танцовщик, которым я всегда восхищаюсь и которого так несправедливо порой прячут в Большом театре то в костюм Мышиного Короля, то в лохмотья Незнакомца, в партии Макбета выглядел, тем не менее, не совсем убедительно. Мне кажется, наиболее выигрышно господин Алексеев исполняет лирические роли мечтательных принцев или поэтов-романтиков. Партия Макбета сложна не технически, а именно актёрски, поэтому исполнитель этой роли должен "присутствовать" на сцене каждой клеточкой своего существа, его энергия должна ощущаться, даже когда он просто стоит спиной к залу. Этим качеством обладал первый исполнитель партии Макбета Владимир Васильев, очень мужественный и харизматичный артист, легендарными образами которого стали героические и близкие к ним партии. Одним словом, Макбета мне не хватило. Кроме того, не совсем понравились прыжки с поворотами а-ля Ферхад: танцовщик порой не дотягивал колени и стопы. Конечно, это не классический балет, но основополагающие принципы красоты линии никто не отменял и здесь, не так ли?
Образы ведьм в этом балете поставлены очень ярко, они постоянно присутствуют в действии — зримо или наблюдая за происходящим — и всегда вызывают у зрителей бурю эмоций. Честно говоря, я следила за их танцами не очень внимательно, так как постоянно ожидала очередного появления пленительной Леди Макбет. Диссонансная музыка Кирилла Молчанова стала ещё более атональной благодаря оркестру: скрипки и другие струнные странно фальшивили в самые решающие моменты и вызывали удивление своим звучанием.
Наверное, я "испорчена" гениальной, но недооцененной оперой Верди, каждое мгновение которой – музыкально-чувственный шедевр, но, в целом, балет Владимира Васильева показался мне невнятным. В нём совершенно нет накала страстей и эмоций. Тёмные пророчества, страшные судьбоносные решения, кровавые убийства против человека и монарха показаны здесь в довольно примитивной манере, совершенно не серьёзной, иногда даже шутливой. Музыка, конечно, нагнетает атмосферу, но в танце драматизма не чувствуется, но, как говорится, tastes differ.
Фотографии Константина Кириакиди